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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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割り、切り、干し大根作り

fukujyusou180209-3.jpg
(そろそろ福寿草も咲き始めるかな?!
・・・2018年2月9日、東京・新宿御苑にて)


全く雨の降らない関東。
その上、晴れて北風が冷たい。
こんな真冬の陽気を使わない手はない。

ということで、今日は前から作ってみたかった割り干し大根づくりに挑戦
(というほどのことではないけど・・・)
ちょうど買ったばかりの、りっぱな大根が冷蔵庫に鎮座している。

ネットで下調べして、いざ、開始。
大きすぎる大根なので、まず半分くらいに切って、
さらに8等分に。

菜箸で穴をあけて、園芸用の麻ひもを通して輪にする。
物干し竿に通せば、終わり。
後は、しっかり干しあがるのを待つばかり。
10日から2週間くらいかかるようだ。

拍子木みたいな大根8本が、北風に揺られて、ぶらぶら。
なんとも楽しい風景だ。

割り干しが干しあがるまでにと、ついでに切り干しも作ってみた。
こちらは千切りにした大根を大ざるいっぱいに広げて干すだけ。

どちらも出来上がりが待ち遠しい。
どんな風にして食べようかな。





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優しさ沁みて、じゃがいも

tubaki181207-1.jpg
「紅椿」

(寒くなるにつれ、花数も増えてきた
・・・2018年12月7日、千葉・鎌ケ谷にて)



先日、友達から小包が届いた。
箱を開けると、心尽くしのプレゼントが色々。
中でも、色々な種類のじゃがいもがぎっしり。

早速、今夜はフライドポテトに。
フライドガーリックチキンを作るので、付け合わせにぴったり!

細長いのや真ん丸や紫色のや、みんな皮ごと縦四つ割にして、
じっくり時間をかけて揚げた。
いい色になり、竹串を刺して芯まで柔らかくなったのを確認したら、
できあがり。

粗塩をパラパラッと振りかけ、チキン、フライドにんにくと一緒に
パクパク。
うーん、どれも香ばしくて美味。

とりわけ、ポテトは友達の優しさがジワッと沁みていた。





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美しく、おいしい、「もって菊」

kiku181205-1.jpg
(美しく、おいしい菊、山形の「もって菊」・・・2018年12月5日、千葉・鎌ケ谷にて)



秋になると食べたくなる食材のひとつに、食用菊がある。
今年はなかなかお目にかかれなく、残念に思っていた。
それが、今日、立ち寄った野菜売り場で出合えて、即、カートに。

山形産の「もって菊」。
淡い紫のふうわりとした花がなんとも美しい。

さっと水洗いして、お湯が沸いたらお酢を少し垂らして、
さっと茹でて、ざるにあければできあがり。
食べる直前に、ポン酢をかけて。

ふんわりと菊の香りがして、口に含めば、シャキシャキと。
全く苦みもくせもないので、いくらでも食べられる。

今夜は、ハタハタを唐揚げにして、鰯はお造りにして、
その箸休めに、ぴったりの「もって菊」だった。





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紫の蕪(かぶ)に、一目惚れ

kabu181118-1.jpg
(紫と白がなんとも美しい蕪に、一目惚れ…2018年11月18日、千葉・鎌ケ谷にて)



kabu181118-2.jpg
(マヨネーズをつけて、丸かじりしてもおいしそう!)



昨日、千葉県の地場野菜などを売るお店で、
淡い紫と白がなんとも美しい蕪をみつけて、
思わず買ってしまった。

よく見ると、茎も紫。
なんて、おしゃれな蕪!

早速、実と葉を切り離し、
実の半分は、糠漬けに、
後の半分は、今夜の食卓に。

生で食べるとおいしそうなので、
薄くスライスして、チョレギドレッシングであえて
即席の蕪ナムルにした。

食べてみると、全くくせがなく、
甘くて、つるんとした食感もいい。
あっというまに、完食してしまった。

葉の方は、細かく刻んで冷凍。
朝のスープに加えよう。
ざく切りにして、がんもどきや厚揚げと煮ても
おいしそう。

さて、糠漬けはどんなお味になることだろう。
楽しみ、楽しみ。





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逞しい!韮(にら)と芹(せり)

colchicum181020-2.jpg
(一重のコルチカムはよくみるけど、八重は初めて。
なんて、華やか!・・・2018年10月20日、千葉・八千代、京成バラ園にて)



日に日に秋らしくなってきて、爽やかな陽気が続く。
こんな日は、絶好のガーデニング日和、ということで、
昨日、今日と、せっせと庭仕事。

今日はずっと気になっていた雑草軍団の撤去。
畑コーナーに伸び伸びと生い茂っていた雑草の山を
徹底的に抜き取ってみて、びっくり!

その下にあった韮(にら)が、青々と茂っているではないか。
さらに、芹(せり)も、柔らかそうな葉を伸ばし始めている。
韮も芹も、なんて強いんだろう。

夏から実り続けているピーマンといい、野菜の生命力に
改めて、脱帽。





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