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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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楽しみ色々、夏の庭

yuri190811-1.jpg
(くるんとした花びらがチャームポイントの、鹿の子百合。
咲き始めは、花びらが丸まっていない。
庭で咲かせるようになって気がついた
・・・2019年8月11日、千葉・鎌ケ谷にて)


asagao190811-1.jpg
(入谷朝顔の水色が、今朝は一度に九輪も咲いた。
そんなに、どっと咲かなくてもいいのに、ネ)





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元気に育て、バジル

portulaca190731-1.jpg
(ポーチュラカにも、絞りや染め分けがあったなんてびっくり
・・・2019年7月31日、千葉・鎌ケ谷にて)



昨日、父の家から抜いてきたバジルを今日は定植。
土のついた根元に水をかけておいたら、しゃきっと元気。

大鉢に五、六本ずつ植えていったら三鉢分になった。
こんもり育つように、てっぺんを鋏でチョン。
摘芯した葉は、スープやパスタに使える。
うーん、食欲をそそるいい香り。

父の家には、まだたくさんのバジルがある。
今度行くときまで、みんな元気に育っていてほしい。





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育っていた、バジル

asagao190729-2.jpg
(今朝は、赤紫に覆輪の入谷朝顔が華やかに
・・・2019年7月29日、千葉・鎌ケ谷にて)



asagao190729-1.jpg
(海老茶の「団十郎」は、艶やかに)



今日は父のいる石岡の施設へ。
相変わらず食べ物は一切口にしないものの、
お気に入りの経口栄養剤はよく飲んでいるとのこと。

施設のスタッフの皆さんの介護と看護のおかげで、
いつ行っても、穏やかな様子で安心する。

面会後は父の家で用事を済ませて、かなり伸びてきた
バジルを抜いて持ち帰った。

5月にプランター三個に種を蒔いたバジル。
まさか夏に家に戻れるとは思っていなかったので、
収穫はあきらめていた。

見ると、草むらと化した庭で木陰だったせいもあり、
三個とも青々と育っているではないか。
これは何としても、家で育てなくちゃ。

傷まないように手提げの袋に入れて電車に乗っていたら、
バジルのいい香り。
いっとき、暑さも忘れそう。





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割り、切り、干し大根作り

fukujyusou180209-3.jpg
(そろそろ福寿草も咲き始めるかな?!
・・・2018年2月9日、東京・新宿御苑にて)


全く雨の降らない関東。
その上、晴れて北風が冷たい。
こんな真冬の陽気を使わない手はない。

ということで、今日は前から作ってみたかった割り干し大根づくりに挑戦
(というほどのことではないけど・・・)
ちょうど買ったばかりの、りっぱな大根が冷蔵庫に鎮座している。

ネットで下調べして、いざ、開始。
大きすぎる大根なので、まず半分くらいに切って、
さらに8等分に。

菜箸で穴をあけて、園芸用の麻ひもを通して輪にする。
物干し竿に通せば、終わり。
後は、しっかり干しあがるのを待つばかり。
10日から2週間くらいかかるようだ。

拍子木みたいな大根8本が、北風に揺られて、ぶらぶら。
なんとも楽しい風景だ。

割り干しが干しあがるまでにと、ついでに切り干しも作ってみた。
こちらは千切りにした大根を大ざるいっぱいに広げて干すだけ。

どちらも出来上がりが待ち遠しい。
どんな風にして食べようかな。





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優しさ沁みて、じゃがいも

tubaki181207-1.jpg
「紅椿」

(寒くなるにつれ、花数も増えてきた
・・・2018年12月7日、千葉・鎌ケ谷にて)



先日、友達から小包が届いた。
箱を開けると、心尽くしのプレゼントが色々。
中でも、色々な種類のじゃがいもがぎっしり。

早速、今夜はフライドポテトに。
フライドガーリックチキンを作るので、付け合わせにぴったり!

細長いのや真ん丸や紫色のや、みんな皮ごと縦四つ割にして、
じっくり時間をかけて揚げた。
いい色になり、竹串を刺して芯まで柔らかくなったのを確認したら、
できあがり。

粗塩をパラパラッと振りかけ、チキン、フライドにんにくと一緒に
パクパク。
うーん、どれも香ばしくて美味。

とりわけ、ポテトは友達の優しさがジワッと沁みていた。





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