FC2ブログ

カレンダー

11 | 2017/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

野菜スープづくり

tomato170708-1.jpg
ミニトマト「プチプヨ」

(12月だというのに、まだまだミニトマトが毎日のように
採れる。そのたびに冷凍しておいたら、
大きな袋いっぱいになった。今日は、いよいよ出番です。
写真は、2017年7月8日、千葉・鎌ケ谷にて)



今日は半日かけて、朝食用の野菜スープづくり。
身体に良いからと、2011年の大病を機に始めたスープづくりだけど、
試行錯誤を重ねて、納得のいく味が出るようになった。

つくり方は、いたって簡単。
山盛りのにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、白菜(いつもはキャベツ)、
ブロッコリーを細かいさいの目に刻んで、
冷凍しておいたミニトマトをミキサーにかけて、水も加えて
ずんどうなべでゆっくり火を通すだけ。

冷めたら保存パックに小分けして冷凍。
朝、なべで解凍して、季節ごとに夏ならとうもろこし、
秋冬はかぼちゃを加え、塩、コンソメ、カレー粉で味つけ。

カップに、乾燥したガーリックとハーブ(バジル、セージ、パセリ、オレガノ)を
振り入れ、スープを注いで完了。
ハーブは夏なら庭で育てた生を使う。

野菜スープは、にんじん、りんご、レモン、はちみつでつくる野菜ジュースと共に
私にとっての元気の素。
今日もなべいっぱいにできたので、今月いっぱいくらいは持ちそう。
さぁ、慌ただしい年末もこれで乗り切るぞ!?





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村


 | HOME |  ▲ page top