FC2ブログ

カレンダー

11 | 2017/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

あったまるぅ、サムゲタン風なべ

christmas_tree091227-2.jpg
あの頃は、寒風もなんのそのだったっけ。
※写真は、2009年12月27日、
千葉・船橋、中山競馬場にて)



骨付きチキンのぶつ切り、ごぼう、にんにく、しょうが、
このよっつが偶然揃ったので、今夜はサムゲタン風なべで決まり。
以前、韓国料理店で食べた味が忘れられず、とてもそのとおりには
作れないが、たまに、もどきを作る。
ごぼうは、高麗人参のつもり、ふ・・・。

土鍋にチキン、ぶつ切りのごぼう、一片ごとのにんにく、薄切りのしょうがを
入れて、ゆっくりアクをとりながら、気長にコトコト煮る。
良い味が出たところで、料理酒、塩、こしょうであじつけ、
仕上げにごま油を回しかけて、出来上がり。

食べるときは、。
コチュジャンとポン酢醤油に刻みネギ、ラー油を入れた手製のたれ、と
二種類のたれを用意。

もちろん、付け合わせは、キムチ。
にんにくとしょうがたっぷりでほかほかのおなべと辛いキムチで、
あったまるぅ。

残ったスープで、明日はクッパもいいな。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

 | HOME |  ▲ page top