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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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ヤリイカの、葱味噌焼き

ume170226-2.jpg
(白梅、紅梅の饗宴。

※写真は、2017年2月26日、千葉・野田、清水公園梅林にて)



風邪もほとんど良くなってきたので、今夜はフツーに夕飯の支度。
メインディッシュは、冷凍庫のヤリイカ。
大好物のイカは、生でも、焼いても、煮ても、揚げてもおいしい。

簡単にバター焼きにしようかと思ったが、ちょっとひと工夫。
胴に、たたいたゲソと長葱、しょうが、みそを練りこんだものを
詰めて焼いてみよう。

解凍したイカはよく水で洗い流して、中のワタごとゲソを引き抜き、
透き通った中骨を抜き、胴の中をよく洗う。
焼いたとき身が縮まないように、胴の裏表に軽く包丁目を入れる。

ゲソを細かくたたき、そこにみじん切りの長葱としょうがを加え、
さらにたたき、ボールへ移す。
適量の味噌とつなぎの片栗粉を少々入れて、よく練る。
イカの胴にスプーンで少しずつ詰めたら(7、8分目)、
中身が出ないように口を楊枝で止める。

フライパンにごま油をひき、イカの裏面から弱目の中火でじっくり焼く。
しばらくして、身がぷっくりしてきたら、表に返して同じように焼いて、
最後に少し強火にして水分を飛ばせば、できあがり。

食べやすい大きさに切って、お皿に盛り、
柚子胡椒をちょん、ちょんとつけて、っと。





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