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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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続・石焼ビビンバどんぶりの活用

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(黄色の菜の花は、春の色。

※写真は、2017年2月15日、千葉・松戸21世紀の森にて)



石焼ビビンバどんぶりで作った牛丼があまりにおいしかったので、
ふと、食器棚の奥に数年間眠っている
小ぶりのビビンバどんぶりを思い出した。

韓国ドラマを見るようになって、韓国料理にも興味がわき、
ついにビビンバどんぶりを買ってしまった。
ところが小ぶりだったので、具がはみ出そう。
そこで大きいのに買い替えた。

あれも、何かに使えないかしら。
直火にかけられて、熱々で、上にトッピングするものがいい。
それでひらめいたのが、ドリア。
今日のお昼は、これで決まり。

早速、どんぶりをお湯で温めてから水気をふき取り、
器の半分くらいにバターを塗り、そこへ温かい白飯を入れて、
その上にレトルトのドリアソースをかけ、チーズを振り、
魚焼きグリルを弱目の中火にして、5、6分焼いたら、
チーズの焦げるいい匂い。

タバスコをちょんちょんと振り、一口、うん、おいしい!
小ぶりのどんぶりが、ドリアにぴったり。
グラタン皿を買おうと思っていたが、もう、いらない。

小ぶりのどんぶりに、こうして活躍の場ができて、
なんだかうれしい。
そうだ、今度はグラタンを作ってみよう!





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めじろ餅、食べた~い

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(今年も、河津桜に飛び交う、愛らしいめじろに会えますように!

※写真は、2017年2月25日、千葉・松戸、坂川にて)



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近所の和菓子屋さんに、‘うぐいす餅’の張り紙。
そろそろ、そんな季節なんだぁ、とうれしくなる。

たっぷりのきな粉をまぶされた、ぷっくり、ふっくらしたかわいいお餅。
この時期しか味わえない、早春の和菓子。

でも、めじろをよく見るようになってから、あれは、スマートな鶯ではなく
ぷっくりした目白だと思うようになった。

だから、勝手に‘’めじろ餅’とよんでいる。
あぁ、めじろ餅、食べた~い。





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