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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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冬の定番、豚と白菜のしょうが鍋

syuzenji_kanzakura170304-3.jpg
「修善寺寒桜」

(池のほとりに咲く、みごとな「修善寺寒桜」。
この春も観られますように。

※写真は、2017年3月4日、東京・新宿御苑にて)



syuzenji_kanzakura170304-2.jpg
「大寒桜」

(うつむき加減に咲く花が、なんともかわいい)

syuzenji_kanzakura170304-4.jpg



ドラマチックな皆既月食から一夜明けて、今日は冷たい雨。
夜にはまた、雪が降り始めるという。
もし一日ずれていたら観られなかったと思うと、
幸運に感謝せずにはいられない。

夕方からしんしんと冷えてきたので、今夜は久しぶりにお鍋にしよう。
冬の定番、豚と白菜のしょうが鍋。飽きない味だ。

ざく切りにした白菜をぎっしり土鍋に並べ、その上に
小房に分けたえのき茸、その上に薄切りの豚肉を広げ、
水を注いで、まず強火にかける。

アクが出てきたら丹念にとり、弱火にして、料理酒、塩、こしょう、
しょうがのしぼり汁を加え、コトコト煮る。
柔らかくなったら、味をみて醤油を回しかけ、仕上げに
ざく切りにした仙台せりを加えて出来上がり。

あったかいお鍋で、お腹の中からあったまろう、っと。





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