FC2ブログ

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

山伏茸入り、中華風うま煮

yamabushitake18027-2.jpg
(初めて料理した、山伏茸。きのこ界のゆるキャラみたい
・・・2018年2月7日、千葉・鎌ケ谷にて)



昨日、銀座の山形県アンテナショップでみつけた、山伏茸(やまぶしたけ)。
わ、白いたわしみたい!
でも、どんな味がするか興味津々、ひとつ買ってみた。

どんな風に食べたら一番おいしいか色々迷ったけど、
茸だから中華風炒め物がよさそう。
ということで、豚バラの薄切り、白菜、長葱、にんじんと
うま煮を作ることに。

袋から出したら、真っ白くてほわほわのかたまりが現れた。
びっしりからみあっているそうめんみたいな表面がユーモラス。
なんだか、きのこ界のゆるキャラみたいだ。

大きさを測ってみたら、幅10センチ、長さ12センチ、厚み6センチ。
おとうふ1丁分くらいの大きさ。

食べやすい大きさに切って、ほかの野菜と一緒に
塩、こしょう、ガーリックパウダー、鶏がらスープの素、料理酒、醤油で
炒め煮にして、仕上げに片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

火を通したら、くたっとなっている。
味見してみたら、ほかの茸にはない不思議な食感、
でも、くせがなく、うま煮の味をしっかり吸っておいしい!

初めての食材は、いつもワクワクする。
また見つけたら、今度は違う料理で味わってみよう。
この形を活かして、丸ごとステーキなんて、どうかな?!





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

紅椿、明るく

tubaki180207-1 (2)
(立春を過ぎて、紅椿が次々に開き始め、花のない庭を明るくしてくれている
・・・2018年2月7日、千葉・鎌ケ谷にて)



mejiro180207-1.jpg
(椿の木があるから、めじろもやってくる)



mejiro180207-3.jpg
(みかんも好きだけど、ほんとは椿の花芯が大好物。
ほんとは、食べてほしくないんだけどぉ~)




mejiro180207-2.jpg
(みかん、甘いでしょ)





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

 | HOME |  ▲ page top