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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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ぶちゃいくでも、鯛のさしみ

matumushisou180215-1.jpg
「西洋松虫草」

(薄紫の花色とレースのドイリーみたいな花姿に惹かれて
・・・2018年2月15日、千葉・鎌ケ谷にて)



長い間工事中だった船橋の駅ビルが、先週リニューアルオープンした。
たまたまその日に居合わせたので、ちょっと寄ってみようとしたが、
ものすごい人出で、早々に引き上げた。

そろそろ落ち着いた頃と、今日、改めて出かけてみた。
なにより、新鮮な魚と野菜売り場が充実しているのが魅力。
特に鮮魚売り場は、新潟直送ということで、生きのいいのが丸ごとずらりと並んでいる。

鯵(あじ)、鰤(ぶり)、鰯(いわし)、めばる、さより、太刀魚などなど、
そして松葉蟹まで勢ぞろい。
今夜は久しぶりに、丸ごと捌いて、さしみにする予定。
あれこれ迷ったけど、やはり、今日はご祝儀気分で真鯛を調達。
いなせなお兄さんに、うろことわたをとってもらって。

魚の捌き方の本とにらめっこしながら、出刃を握りしめ、みごとな鯛と格闘?!
骨が固くて、皮も厚い。
とても、スーパーで見かけるようなスパッとしたさくにはならない。

でも、みかけはぶちゃいくでも、味はいい!
紫蘇の葉を敷き詰めた大皿に、そぎ切りした切り身を並べて、はい、できあがり。
そして、身がたっぷりついたアラは、明日の出番。
さて、どんな風に料理しようかな。





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