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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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やみつきに、生きくらげの刺身

hide_murasaki170606-1.jpg
花菖蒲 「秀紫(ひでむらさき)」 <江戸系>
(※写真は、2017年6月6日、東京・葛飾、堀切菖蒲園にて)



きくらげといえば、ちりちりとした乾物で、
水で戻して中華うま煮の具にしていた。
いつの頃からか、生のきくらげが出始めて、見るたびに買っていた。
殆どは炒めもので、プリプリとした感触がなんとも美味。
にらと炒めて玉子であえるチャンプルーは最高!

先日も、大分産の生きくらげを見たので、即お買い上げ。
パックに刺身でおいしい、と書いてある。
熱湯で20秒ほど湯煎して、わさびじょうゆでどうぞ、と。

早速、今夜やってみた。
うん、こりこりとした感触がなんともいい。
やみつきになりそう。





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元気が出る香り、セロリ

celery180620-1.jpg
(セロリが、大型プランターいっぱいに茂った…2018年6月20日、千葉・鎌ケ谷にて)



tomato180620-1.jpg
(プチぷよ、アイコ、とミニトマトも色づき始めた。
このトマトは名前を確認しなかった。
「房の駅」で苗を買ったので、‘フーちゃん’と呼んでいる)



大型のプランターで育てているセロリが、ぐんぐん伸びて
プランターからあふれるほどになった。

今朝は、茎の根元から切って全て収穫し、
スープ用に刻んで冷凍。
セロリのツンとした香りが、キッチンにあふれて
元気が出てくる。

これで当分、スープのセロリはまかなえそう。





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