FC2ブログ

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

夏にぴったり、紫蘇ペースト

ajisai180613-15.jpg
(白い紫陽花は、涼し気
・・・2018年6月13日、千葉・船橋、ふなばしアンデルセン公園にて)



摘んでも摘んでも伸びてくる紫蘇。
色々にして食べているが、ちょっと目先の変わった使い方はないかしら。

そこで、ふと閃いたのが、相性の良い梅干、鰹節と組み合わせること。
ペースト状にしておけば、色々と使えそう。
早速、調理開始。

たっぷりの紫蘇は細かく刻んで、梅干は果肉をたたいてなめらかにし、
紫蘇と梅干、鰹節、みりんと醤油を少し加えてよく練れば出来上がり。
なめてみると、なめらかな酸味が夏にぴったり。
小瓶に詰めて、少しずつ使おう。

今夜は早速、紫蘇ペーストをごま油でのばして、ドレッシングに。
拍子切りした豆腐にかけて、豆腐サラダの出来上がり。
もちろん、ガラス鉢には紫蘇の葉を敷き詰めて。
さっぱりとして、食が進んだ。

この紫蘇ペースト、おにぎりの具にもよさそう。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
 | HOME |  ▲ page top