カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

イカで二品、イカそうめんとオイスターソース炒め

asagao180710-1.jpg
(入谷の大輪朝顔。朝顔も、青系が好き・・・2018年7月10日、千葉・鎌ケ谷にて)



今夜のおかずは、好物のイカで二品。
刺身用のイカをさばいて、胴はイカそうめんに、
エンペラとゲソは、にんにく、茄子と一緒にオイスターソース炒めに。

イカはとにかく流水でよく洗い、ワタを取り、身をきれいにしたら、
水分をきっちり取る。
そこまでで、ほとんど刺身の半分はできたようなもの。

ガラス皿に盛られた、細くひいたイカの白と紫蘇の緑がきれい。
冷蔵庫で、よ~く冷やしてっと。

オイスターソース炒めは、にんにく一球分を一片ずつに分け、
茄子は乱切り。
フライパンにごま油をひき、強火でにんにくと茄子に
焦げ目がつくほどに炒め焼き。
火が通ったら、塩、こしょう、オイスターソースを適量垂らして、できあがり。

今夜も熱帯夜になるらしい。
イカのパワーで暑さを乗り切るゾ!?





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

夏バテ予防に、韓国風焼き肉うどん

asagao180710-3.jpg
(今朝も、入谷朝顔は元気いっぱい。見習わなくっちゃ!
・・・2018年7月10日、千葉・鎌ケ谷にて)


asagao180710-2.jpg





昨夜の献立は、珍しく麺料理にしてみた。
あまりの暑さに、キッチンに立つのも嫌になるほど。
でも、お腹は空く。

で、いつものように、簡単に作れておいしいものはないかと
頭をひねった。
そこで浮かんだのが、焼き肉。
夏バテ予防には、もってこいだ。
それをうどんにのせてみたらどうかしら。
キムチも加えれば、韓国風になりそう。
韓国でそんな料理があるかどうかは不明だけど・・・。

まず、冷凍うどんをチンしてあたためておく。
次に、きゅうりをできるだけ細い千切りにしてたっぷり用意。
フライパンにごま油をひき、目玉焼きを作る。
同じフライパンに油を足して、豚コマを炒め、
焼き肉のたれをまわしかけて強火にし、肉にからめる。

お皿に広げたうどんの上に、きゅうり、焼き肉、キムチ、玉子焼きを
形よく並べて、小葱を盛り、
全体にフライパンのたれをまわしかければできあがり。

全部を、ビビンバのようによく混ぜて食べてみた。
混ぜることで、単品では出ない味わいが生まれる。
特に、キムチの酸っぱさがいいアクセント。
次は、コチュジャンもトッピングしてみよう。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
 | HOME |  ▲ page top