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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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揚げて美味、イカ天、 野菜天

asagao180830-3.jpg
(鉢からプランターに植え替えた、入谷の曜白朝顔も、
伸び伸びツルを伸ばして、花もいっぱいつけて
・・・2018年8月30日、千葉・鎌ケ谷にて)



今日は朝から涼しくて、九月下旬の気温とか。
夕食は天ぷらに決めていたので、涼しいのは助かる。
酷暑の間は、とても揚げ物をする気にはなれなかった。

昨日下ごしらえしておいたイカを解凍し、野菜を切る。
なす、かぼちゃ、ピーマン(これだけは自家産)、オクラ、舞茸、みょうが。
少しずつのつもりだけど、結構な量になった。

ま、多目に揚げて冷凍しておけば、なにかと重宝する。
天丼はもちろん、天ざる、天ぷらうどん、などなど、
ちょっと天ぷらを加えるだけでも、おいしさが増す。

箸休めに、きゅうりの塩麴漬を作った。
塩麴を仕込み、スープを始め、なすやきゅうりの浅漬けや
肉の塩麴漬など、こちらもなにかと重宝している。

イカの天ぷらは、肉厚で甘みがあり、海老も顔負けのおいしさ。
野菜天もそれぞれの味が、揚げることでより引き出されている。

大皿に盛った天ぷらが、みるみるなくなった。





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