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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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秋の味、きのこ肉豆腐

keitou180912-1.jpg
(秋色、色々、鶏頭…2018年9月12日、千葉・船橋、ふなばしアンデルセン公園にて)



秋になると毎日でも食べたくなるのが、きのこ類。
しめじ、舞茸、えのき、きくらげ、冷蔵庫を開けてみたら
これだけ色々なきのこがあった。
これに、なめこ、エリンギ、椎茸もあればパーフェクト?!

今夜は何かきのこを使った料理を作ってみよう。
というわけで思いついたのが、肉豆腐にきのこを入れること。
今日は、えのき茸の出番になった。

作り方は、いつものとおり至って簡単。
まず、鍋の真ん中に豆腐をどーんと置き、周りに豚小間、
いしづきを取って細かく裂いたえのきを敷き詰める。

次に、みりん、めんつゆ、しょうゆをそれぞれ適量回しかけ、
ひたひたにお水を注いで強火にかける。
沸騰してあくが出てきたら、きれいにすくいとって
後は弱目の中火で、コトコト煮込む。
途中、豆腐が焦げないようチェックしつつ。

全体に味がしみたら、しょうがのしぼり汁を回しかけ、
笹打ちにした長葱を散らし、ゆるめの片栗粉で
とろみをつけて出来上がり。

大鉢に盛りつけ、小鉢に、匙で少しずつ豆腐をすくい、
きのこと葱のたっぷり入った餡をかけながら食べた。
とろみがあるせいか食べやすく、秋の味がした。
今日は一種類で作ったが、数種類のきのこを入れたら
より、秋が満喫できそう。

鰯の丸干し、きゅうりの糠漬け、と共に純和風な夕食を楽しんだ。






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癒される味、冬瓜入りスープ

sennichikou180912-1.jpg
(なんとも愛らしい、千日紅…2018年9月12日、千葉・船橋、アンデルセン公園にて)



煮物にした冬瓜の残り半分を、朝の野菜スープに入れてみた。
縦割りにして、厚い皮をむき、種をとり、細かいさいの目に刻む。
たまねぎ、にんじん、キャベツの入ったスープに仲間入りさせて、
コトコト、煮込む。

透き通った実は、大根とも蕪とも違う感触。
くせがなく、柔らかで、口にするとなんだか
夏の疲れが癒されていく感じ。

すっかり、冬瓜愛に目覚めてしまった。
皮がむきづらくて敬遠していたけど、こんなことなら
もっと使えばよかった、と反省。

でも、まだまだスーパーに並んでいるはず。
冬瓜ちゃ~ん、待っててね。





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