FC2ブログ

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

紫の蕪(かぶ)に、一目惚れ

kabu181118-1.jpg
(紫と白がなんとも美しい蕪に、一目惚れ…2018年11月18日、千葉・鎌ケ谷にて)



kabu181118-2.jpg
(マヨネーズをつけて、丸かじりしてもおいしそう!)



昨日、千葉県の地場野菜などを売るお店で、
淡い紫と白がなんとも美しい蕪をみつけて、
思わず買ってしまった。

よく見ると、茎も紫。
なんて、おしゃれな蕪!

早速、実と葉を切り離し、
実の半分は、糠漬けに、
後の半分は、今夜の食卓に。

生で食べるとおいしそうなので、
薄くスライスして、チョレギドレッシングであえて
即席の蕪ナムルにした。

食べてみると、全くくせがなく、
甘くて、つるんとした食感もいい。
あっというまに、完食してしまった。

葉の方は、細かく刻んで冷凍。
朝のスープに加えよう。
ざく切りにして、がんもどきや厚揚げと煮ても
おいしそう。

さて、糠漬けはどんなお味になることだろう。
楽しみ、楽しみ。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

 | HOME |  ▲ page top