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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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山海の滋味、五目ひじき

sakurasou190111-2.jpg
(窓越しの冬陽をたっぷり浴びて、桜草
・・・2019年1月11日、千葉・鎌ケ谷にて)



先日の魚売り場で、ひじきを見つけた。
久しぶりに、煮物にしてみよう。

油揚げ、しらたき、牛蒡(ごぼう)、人参と一緒に煮たら、
おいしそう。

揚は細切り、しらたきも食べやすく短めに切り。
牛蒡は笹がき、人参は千切り。

フライパンにごま油をひき、まず、固い牛蒡と人参を
よくよく炒め、しんなりしたら、
揚げ、しらたき、ひじきも一緒に。

よく火が通ったら鍋に移して、
料理酒、みりん、めんつゆ、しょうゆで味付け。
水は加えずに、具材から出る水分で、
弱火でじっくり煮含めればできあがり。
たっぷりの牛蒡が、なんともいい匂いを漂わせていて、
食欲をそそる。

たくさん出来たので、まずは今夜の一品に。
明日のお弁当にも詰めよう。
それでも、まだまだたくさんあるので
パックに小分けして冷凍。
ちょっとおかずが足りない時などに重宝する。

具材の数を数えたら5種類だったので、
名付けて「五目ひじき」。
山海の滋味が染みた、いい味になっていた。





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