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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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イナダ、旨し!

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(寒い朝も、ビオラたちは元気いっぱい
・・・2019年11月26日、千葉・鎌ケ谷にて)



panzy191126-1.jpg
(パンジーたちも、冷たい風にもめげず)



先日、お祝い事があったので鯛料理を作ろうと
いつもの、船橋の「角上魚類」へ。
新潟は寺泊港直送の新鮮な魚介類が
ずらりと並ぶ。
ここの魚で、名前を覚え、捌くことを覚えた。

鯛を選ぶつもりで行ったが、その隣りに並ぶ
イナダに目がいった。
ピチピチといかにも生きがよさそう。

今日は捌く時間がなかったので、三枚に下ろしてもらい
アラもつけてもらう。

家に帰ると、早速、魚をきれいに洗って、
アラは冷凍庫へ。

まずはお造りから。
身から皮をはぎ、小骨を抜いて、胸骨をそぐ。

大葉を敷き詰めた大皿を用意して、薄くそいだ切り身を
花びらのようにぐるりと並べ、真ん中にたっぷりと
カイワレを載せる。
一尾分なので、けっこうな量になった。
残れば冷凍して、イナダのしゃぶしゃぶにでもしよう。

次は、カブト煮。
鍋にみりん、料理酒、めんつゆ、しょうゆを適量、
水を加えて火にかける。
煮立ったら、頭とカマを並べて、千切りのしょうがを散らして
またしばらく煮立てればできあがり。

お造りは、わさびのほかにコチュジャンも用意。
大葉に切り身を載せ、コチュジャンを垂らし、
カイワレと一緒にくるりと巻いて、パクリ。

韓ドラを見ていると、韓国の人たちはよく料理を
巻いたり混ぜたりして食べている。
それを真似てみたら、大正解。
甘辛いコチュジャンが、イナダにもよく合う。
もちろん、わさびの純和風も、イナダの甘みを
よく引き出している。

カブト煮は、思ったより身がついていて、りっぱな
一品になった。

焼いたイナダをお裾分けしてもらった愛猫さくらは、
もちろん、皿から顔をあげない。

残るはずだった刺身も完食。

その内、冷凍中のアラをだしにして小鍋でもつくろう。

ワンコインで、二人と一匹がこんなに楽しめる
イナダって最高。
ブリもいいけど、イナダも、旨し!





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晩秋を彩る、小菊たち

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(ダリアみたいな菊。
先日、船橋駅のコンコースでお店を開いていた花屋さんでみつけた
・・・2019年11月26日、千葉・鎌ケ谷にて)



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(こちらも、同じく。
優美な花姿に惹かれて)



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(先住の菊は、満開に)



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(よく咲いてくれる)



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(入谷朝顔の支柱を転用してみたら、菊にもぴったり。
小菊の行灯づくり!?)



晩秋の寂しい庭を、さまざまな小菊が彩ってくれる。
殆ど手入れもしないのに、長く良く咲いてくれる菊。
ご近所を歩いてみると、まだまだ知らない種類がいっぱい。

先日、よくお店を広げている船橋駅コンコースの
花屋さんに、さまざまな小菊の苗が並んでいた。
色も形も色々で目移りするばかり。

「ゆっくり選んでくださいねぇ~」というお店の人の
優しい言葉に甘えて、じっくりセレクト。

家にない菊をということで、ダリアのような花と
菊花展でみるような優美な花を選んだ。

菊のおかげで、秋の楽しみも増えた。
新入りの菊たちが根付いたら、さらに来年は
庭が彩りを増すことだろう。





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椿、ほころぶ

tubaki191126-1.jpg
(雨上がりの朝、この秋初めての紅椿がほころんだ
・・・2019年11月26日、千葉・鎌ケ谷にて)



昨日の暖かさから一転、
今朝は冷たい雨が残り、冬の寒さ。
真っ白に曇った窓を開けて庭へ出てみると、
紅椿が一輪、ほころび始めていた。

わぁ、今年もいよいよ椿の季節が始まった。
年によって咲くのが早かったり、遅かったり。
過去のブログを見てみたら、
2014年は11月8日、
2015年は11月18日、
2016年は12月12日、
2017年は12月2日、
そして昨年2018年は11月18日、とある。

お天気は、半分くらいが雨降りだったり、あめもよいだったり。
寒くて雨が落ちる朝に咲くことが多いようだ。

今年は蕾がぎっしり。
満開になったら、さぞ庭が明るくなるだろう。
今から、楽しみ、楽しみ。





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