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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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「大雪(たいせつ)」に、韓国風「大根焚き」

nanten181215-1.jpg
(南天の赤い実に、いっとき寒さも忘れそう
・・・2018年12月15日、千葉、ふなばしアンデルセン公園にて)



昨夜、ハフハフしながらおいしく食べた
変わりおでん「鶏大根」。
さすがに、大根ほぼ一本分を煮込んだので、
二人では食べきれず、半分近く残った。

そこで今日も、大根鍋に。
今日は二十四節気の「大雪(たいせつ)」。
朝から冷たい雨が終日降り続き、関東地方にも
初雪があるかもしれないとか。

昨日と同じではちょっとつまらないので、今日は
ちょっと味を変えて、韓国風にしてみた。
名付けて「冬野菜チゲ」。

残った鍋に、豚バラをパラパラ散らして、
ざく切りにした白菜をたっぷり載せて、
やっぱりストーブの上で、コトコト煮込む。

味つけは、ガーリックパウダー、胡椒、キムチの素を
適量。
味のベースがしっかりできているので、
これで十分。

仕上げに笹打ちにした長葱をたっぷり加えて、
ひと煮たちさせれば出来上がり。
部屋中にキムチのいい匂いがして、
夕食が今から楽しみ、楽しみ。

この日、京都のお寺さんでは、無病息災を願い、
大鍋で煮た「大根焚き」をふるまう、という。
二晩続きで、たっぷり大根を食べるので、
わが家にもご利益があるかな!?





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変わりおでん、鶏大根

suisen181215-3.jpg
(そろそろ、水仙も咲き始めているかな
・・・2018年12月15日、千葉、ふなばしアンデルセン公園にて)



今日からお天気は下り坂。
朝から、寒々しい空が広がっている。

こんな日は、やっぱり鍋!
みると、冷蔵庫の前に使い始めの大根が転がっている。
野菜室が満杯で、とりあえず外にだしておいたのだった。

そうだ、大根でおでんを作ろう。
が、さつまあげとかおでんの主だったタネがない。
冷凍庫を探すと、骨付きの鶏の手羽中をみつけた。
そうだ、これで、おでん風にすればいい。
骨付きは、煮込むといいだしが出る。
野菜室には、たっぷりの椎茸も。
椎茸も煮込むと、実にいい味を出す。

善は急げとばかりに朝のうちに、さっそく夕飯の支度に
とりかかった。
ほぼ一本分の大根を皮ごと分厚く切り、土鍋に並べ、
その上に鶏、その上に椎茸を並べてストーブに載せる。
しばらくすると、甘い匂いが漂ってきた。

心配していた吹きこぼれもなく、コトコト、コトコト。
大根が軟らかくなったら、料理酒、塩、めんつゆで味つけ。
一通り、味が回ったところで火から下ろしておく。
煮物は、ゆっくり冷める間に具材に味が沁み込む。

夕方、ストーブをつけたら再び鍋を載せると、
部屋中に、鍋のいい匂いが漂う。
ゆっくりと味が沁みた変わりおでん、「鶏大根」と呼ぶことに
した。

手羽はホロホロに、大根は軟らかく、椎茸もぺったりと。
辛子をつけると、さらに味が引きたつ。
さらに三種の味が溶け合った汁は、実にいいお味だった。





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クリスマス仕様で、あったかく

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(飾り棚は、クリスマス一色に
・・・2019年12月5日、千葉・鎌ケ谷にて)



先月末あたりから、街にはクリスマスツリーが飾られ、
イルミネーションがきらめき、クリスマスムードに。

やっと、わが家もクリスマス仕様に。
ドアにリースを飾り、カボックにイルミネーションをからませ、
飾り棚にクリスマスグッズを並べた。

年に一度しかお目にかかれないサンタさんや、お馬さんや
クマさんが勢ぞろい。
ブーツや空き缶には、チョコやクッキーを詰めて。

なんだか、家の中があったかい。
殺伐としたニュースが毎日のように流れる今、
いっとき、嫌なことを忘れられそう。





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冬の庭も、賑やかに

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(椿も、次々に開き始めた
・・・2018年12月7日、千葉・鎌ケ谷にて)



昨日は雨の一日。
今日は一転して、朝から真っ青な空が広がる。
それ、庭仕事、庭仕事。

気になっていた小菊とパンジー数株をプランターに定植。
どこが一番収まりがいいか、花が映えるか
ポットを持って、あっちへこっちへ。
この時間が、楽しい。

不思議なもので、ちゃんと収まりのいい場所がみつかり、
そこにポットを置くと、ピタッとする。

庭でごそごそ動いていると、椿に挿したみかんを食べたい
めじろやひよどりが、ピーピー鳴き交わしている。
ごめん、ごめん、ちょっとの間がまんしてね。

定植を終えた後、枝の剪定をや草むしりをして
部屋に入る。
それを待ちかねたように、さっそくひよどりがみかんに
かじりついていた。 
めじろたちも椿の茂みで、じっと番を待っている。

色とりどりの小菊はそろそろ盛りを過ぎそうだけど、
まだまだ美しい。
パンジーやビオラ、ネメシア、葉牡丹、乙女桜も、
すっかり根付いて、花数も増えてきた。
花の終わったマーガレットも、青々と葉を茂らせている。

椿も日に日に色づき、めじろやひよのBGMも流れて
チワワの額ほどの庭の冬も、それなりに賑やかになってきた。





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まったりと、師走スタート

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(今年も万両の実が色づき始めた。
真っ赤な色は、12月にぴったり
・・・2018年12月26日、千葉・鎌ケ谷にて)

今日から師走。

早朝から年末の用事があったので、隣りの駅まで。
用を済ませてすぐ帰るのもつまらないので、
駅前をぶらり、ぶらり。
いつもは通り過ぎるだけの駅なので、
なんだか、プチ旅行気分。

通りの商店街を通ったら、お茶屋さんが開店準備中。
何人もの人がキビキビと立ち働く様子が清々しい。
あっ、豆菓子もある!
ちょうど切らしていて買いたかったので、
うながされるまま店内へ。

スッとお茶が出され、ちょこっとお茶菓子までついている。
ちょうど喉が渇いていたので、ありがたく頂く。
もちろん、豆菓子もいくつかセレクト。

さらに歩いていくと、お花屋さんも。
もう植える場所もないのに、花苗に目がいく。
見ているだけでも、花には癒される。

さらにさらに歩いていくと、ちょっと高級そうなカフェ。
コーヒー一杯の値段もそれなりに高い。
ドトール専門の身にはちょっと敷居が高いが、
たまには、いっか。

店内に入るとさすがインテリアも落ち着いた雰囲気で、
席もゆったり。
その上、モーニングサービスタイムとあって、
ミニパンケーキがついてくる。

コーヒーはもちろんパンケーキもふわふわで美味。
バッグに入れてきた文庫の「歳時記」をパラパラめくったり、
しばし、時を忘れる。

令和元年の師走は、こうして、まったりスタートした。





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