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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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爽やかに、山百合

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(今朝も、山百合の新しい花が開花。
爽やかな美しさに、蒸し暑さを忘れそう
・・・2020年7月5日、千葉・鎌ケ谷にて)



yamayuri200705-1.jpg
(山百合は「百合の王様」と称されるそうだが、
十種類ほどの庭の百合の中でも、特別な存在感があり、
魅了される)





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夏野菜、食べ頃に

tomato200705-1.jpg
(ミニトマトの「プチぷよ」。
日に日に色づいて食べ頃に・・・2020年7月5日、千葉・鎌ケ谷にて)



nasu200705-1.jpg
(茄子も、次々採り頃に)


なんちゃって菜園の野菜たちも暑さと共に成長して、
少しずつ採れるようになってきた。

ミニトマトの「プチぷよ」は、毎朝の見回り時に
色づいているのをもいで、いつでも食べられるように
している。
ひとつふたつつまめば、喉の渇きもうるおう。

茄子も、ちょっと油断すると大きな葉の陰で
ブラブラ重たげになっている。

ピーマンも、鈴なりになってきた。
葉も実も同じ緑なので、注意深く見ないと
見過ごしてしまいそう。

昨夜は、ピーマンは生のまま半分に切って、
焼き鳥のつくねを詰めて、一品に。

茄子は輪切りにしてごま油で焼き付けた後、
ポン酢とチョレギドレッシング、生姜の絞り汁を
ブレンドしたのを熱々にかけて、
千切りのみょうがと青紫蘇をたっぷり盛って。

けっこう、晩のおかずが賄なえてしまう。
究極の産地直送野菜、この夏も豊作になりますように!





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待っていた山百合、咲き始める

yamayuri200704-1
(雨の朝、楽しみに待っていた山百合が、今年も咲き始めた
・・・2020年7月4日、千葉・鎌ケ谷にて)



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(ひととき、深山にいるような気分に)





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食べてみたかった、ベビーコーン

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(食べてみたかったベビーコーンを見つけた!
・・・2020年7月3日、千葉・鎌ケ谷にて)


baby_corn200703-2.jpg
(姫竹みたいな形と食感)



地場野菜を揃えている八百屋さんで、偶然、
ベビーコーンをみつけて思わず、小躍り。
最近の新聞に、ベビーコーンの記事が出ていて、
食べてみたいと思っていたところだった。

ベビーコーンはヤングコーンとも呼ばれ、
八宝菜などで食べたことはあるが、生は初めて。

ベビーコーンはとうもろこしを間引きしたもので、
一袋に10本入っていた。
さて、どうやって食べようか。

まずは新聞にも出ていたように、丸焼きにしてみよう。
作り方はいたって簡単。
上部の葉っぱのあたりを切り、丸ごと魚焼きグリルに並べて
強火で焼くだけ。

ときどき焼き具合を見ながら、全体に焦げ目がつけばできあがり。
焼きたては熱くて触れないほどなので、少し冷めてから
皮をむく。

見た目は、姫竹みたい。
黒胡椒をふりかけたマヨネーズに、つけて食べてみたら、
なんとおいしいこと。
食感も筍に似ていて、しかも甘みがある。

剥きながら食べるのも楽しく、あっという間に、
食べてしまった。
やっぱり、もう1袋買えば良かったかな!?





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バジル、間引く

bazil200703-1.jpg
(5月13日に種播きしたバジルが育ってきたので、
伸びない芽を間引いて、スッキリ・・・2020年7月3日、千葉・鎌ケ谷にて)



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(間引いた芽も、しっかりバジルの香り。
よく洗って冷凍し細かくして、料理に重宝しそう)



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(これで、種一袋分。この夏は十分楽しめそう)





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風の止んだ朝に、朝顔

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(風の止んだ朝に、朝顔咲く
・・・2020年7月3日午前5時頃、千葉・鎌ケ谷にて)



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(初めは昼顔みたいだったのに、咲くたびに、
花が少しずつ大きくなってきた)




asagao200703-3.jpg
(子どもの頃に見た、懐かしい「垣根咲き朝顔」。
色も朝顔らしく、花姿もシンプル)



連日吹き荒れた強風が、やっと止んだ。
朝、窓を開けると、2輪の朝顔が咲いている。
昨日でなくてよかった。

強風でよれよれになった朝顔のつるを支柱に
絡ませ直していたら、あちこちに小さなつぼみをみつけた。
種から蒔いた種々の朝顔が咲きだすのも間近い。





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風に揉まれても、そばかすカサブランカ

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大輪百合「そばかすカサブランカ」

(連日の強風に揉まれて、せっかく咲いた百合たちも
ヨレヨレ、ボロボロに。
それでも、今朝また新たな花が開いた
・・・2020年7月2日、千葉・鎌ケ谷にて)





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半夏生に、蛸バジル

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大輪百合「パープル カサブランカ」

(毎日、一輪ずつ開花。華やかな百合
・・・2020年6月30日、千葉・鎌ケ谷にて)



今日から、いよいよ2020年も後半戦。
家中のカレンダーをめくり、気分も新に。

歳時記カレンダーを見れば、今日は七十二候の
「半夏生(はんげしょうず)」。
なぜか、蛸を食べる日らしい。

しっかりとスーパーの戦略に乗って、
蛸をひとパック。
刺身、蛸酢、もいいけど今日は、ちょっぴり洋風にしてみた。

ちょうどパスタ用のバジルソース(レトルト)があったので、
蛸をぶつ切りにして、オリーブ油をひいたフライパンで
焼き付ける。
すりおろしたにんにくと青唐辛子のみじん切りも風味づけに
加えて。

蛸に火が通ったところで、バジルソースを回しかければ
できあがり。
ビールのおつまみに、ぴったり!
簡単美味の蛸バジル、また作ってみよう。





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