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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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涼やかな美味、水なす

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曜白朝顔「富士の桃」

(毎朝、たくさんの花を咲かせてくれる朝顔に元気を
もらっている…2017年8月5日、千葉・鎌ケ谷にて)





昨日、大阪の友達から泉州名産の水なすが届いた。
いつの頃からか頂くようになり、今年も味わえることに感謝。

箱を開けると、ぷっくり実った水なすがぎっしりお行儀よく並んでいる。
水なすはどんな風にして食べてもおいしいけど、まずはやっぱり浅漬け。
みょうばんを溶かした水に10分ほどつけて色止めをしてから、
よく洗い、縦に八つ割にして粗塩とミネラルウオーターで漬け込んだ。

小半日も漬ければ、ちょうど食べごろ。
つややかな紫紺と白のコントラストも涼しげ。
当夜のお酒は、.純米吟醸「酔心」。
広島のお酒に、大阪のなす漬けのよく合うこと。

瑞々しく柔らかな水なすは、それだけにとてもデリケートという。
ちょっとした風にも皮がこすれてしまうので、栽培には細心の注意がいると
野菜の本で読んだことがある。

そんな貴重な水なすを味わえたことに、改めて感謝。




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