FC2ブログ

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

野菜スープづくり

tomato170708-1.jpg
ミニトマト「プチプヨ」

(12月だというのに、まだまだミニトマトが毎日のように
採れる。そのたびに冷凍しておいたら、
大きな袋いっぱいになった。今日は、いよいよ出番です。
写真は、2017年7月8日、千葉・鎌ケ谷にて)



今日は半日かけて、朝食用の野菜スープづくり。
身体に良いからと、2011年の大病を機に始めたスープづくりだけど、
試行錯誤を重ねて、納得のいく味が出るようになった。

つくり方は、いたって簡単。
山盛りのにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、白菜(いつもはキャベツ)、
ブロッコリーを細かいさいの目に刻んで、
冷凍しておいたミニトマトをミキサーにかけて、水も加えて
ずんどうなべでゆっくり火を通すだけ。

冷めたら保存パックに小分けして冷凍。
朝、なべで解凍して、季節ごとに夏ならとうもろこし、
秋冬はかぼちゃを加え、塩、コンソメ、カレー粉で味つけ。

カップに、乾燥したガーリックとハーブ(バジル、セージ、パセリ、オレガノ)を
振り入れ、スープを注いで完了。
ハーブは夏なら庭で育てた生を使う。

野菜スープは、にんじん、りんご、レモン、はちみつでつくる野菜ジュースと共に
私にとっての元気の素。
今日もなべいっぱいにできたので、今月いっぱいくらいは持ちそう。
さぁ、慌ただしい年末もこれで乗り切るぞ!?





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村


コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1323-2a69e931

 | HOME |  ▲ page top