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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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今夜は、鯵三昧

manryou150223-2.jpg
(お正月飾りにも活躍する、万両。
庭にやってくる鳥さんたちからのプレゼント。
今年も、あちこちでたくさんの実が色づいている。
※写真は、2015年2月23日、千葉・鎌ケ谷にて)



お正月用品の買い出しに行ったスーパーで、
またまた、鮮魚売り場に寄り道。
案の定、おいしそうなお魚さんと出会ってしまった。

新鮮ピチピチ、ちょうどよい大きさの鯵が、
三尾入りのパックで、しかも、うう、安い。
ヒト二人前、ネコ一人前にぴったり!

さて、どうやって食べようか。
焼く、蒸す、揚げる、あれこれ迷ったが、
やっぱり一番好きな刺身で、きまり。

早速、三枚におろして、5枚はたたきに。
1枚は、焼いてさくらに。

たたきは、シソの葉、かいわれ、わかめをつまに
チャッ、チャッと大皿に盛り付け。
これがなかなか、思うようにできない。
ま、お店じゃないから、いっかぁ。

アラは、ぶつ切りにしてアラ汁の土鍋仕立てに。
むいた皮も、腹骨も入れて、捨てるのはワタとゼイゴだけ。
あっ、これも後でなんちゃって菜園に埋めるので、
捨てる部分は全くなし!
野菜くずや魚のアラは、土に還って、
トマトやピーマンのよい肥料になるのです。

弱火でコトコト火を入れ、アクをとり、
料理酒、塩、仕上げにみそで味を調えたら、
最後にしょうがのしぼり汁を回しかけてできあがり。
食べるときに、笹打ちしておいた長ネギを加えてひと煮たちさせる。

今夜は、鯵三昧。
さくらも、きっとお皿から顔をあげないだろうな。





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