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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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美味、牡蠣のバター焼き

tubaki180111-1.jpg
(今年も、紅椿が咲き始めた。
ヒヨドリに花芯を食べられないうちに、パチリ
・・・2018年1月11日、千葉・鎌ケ谷にて)



tubaki18011-2.jpg
(植えてから、今年で38年。
本当によく咲いてくれている。感謝)



tubaki180111-4.jpg
(この椿が咲くだけで、メジロやヒヨドリたちが
やってきてくれる。感謝)



tubaki180111-3.jpg
(これから春まで長く咲き続けてくれる。
今年は、いくつの花が見られるだろう)



昨日は、広~い葛西臨海公園を歩き回って疲れた。
夕食は簡単で、でもおいしいのがいいな(って、いつも?!)
そうだ、おとうふがあるから、生鱈を買って鱈チリにしよう。

駅前のスーパーで鱈を探したが、いまいちイメージに合うのがない。
思い描いていたのは、一尾分をぶつ切りして、できればたらこつき。
骨からいい味がでる。

と、そばに牡蠣のパック。
大きくて新鮮そう。
急遽、牡蠣鍋に変更。

でも待てよ。
牡蠣は焼いたり揚げたりしたほうが好き。
頭の中で、あれこれシュミレーションした結果、
牡蠣のバター焼きに決定!
地元産の瑞々しいカブも一緒に買ったので、それも一緒に焼こう。

天板にクッキングシートを敷いて、
くし型に切ったカブと小房に分けたしめじを
ぐるりと並べ、真ん中に牡蠣を並べ、
塩、こしょうし、バターをポン、ポンと数か所に置いて
トースターで、焦げ目がつくまで焼いて、出来上がり。
仕上げに、生じょうゆをかけ回す。

牡蠣のおいしさはもちろん、
牡蠣とバターの味がしみたカブとしめじの、なんと柔らかくて甘いこと。
あっという間に平らげてしまった。

魚と野菜を替えて、またつくってみよっと。





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