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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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黒胡椒を効かせた、豚とネギの甘辛炒め

ume170204-1.jpg
(梅の便りも、そろそろ。

※写真は、2017年2月4日、東京・新宿御苑にて)



ume170204-2.jpg
(白梅は、清々しい)



昨日は、終日、上野界隈を歩き回ったので、今日は、ぐったり!?
で、やっぱり、夕飯は簡単でかつおいしいのが食べた~い!
ということで、朝、しゃぶしゃぶ用の豚の薄切りを冷凍庫から出しておいた。

でも、やっぱり、しゃぶしゃぶというのも、何か変化なし。
そこで、はっと思い出したのが、買っておいたのに使っていない田楽みそ。
幸いにも、大根がほぼ丸ごと、外の物置で出番を待っている。

今夜は、ふろふき大根にしよう。
さっそく、土鍋に早煮昆布を敷き詰め、皮ごと分厚く切った大根を並べて、
ひたすら、コトコト煮る。
昆布も柔らかくなるので、一緒に食べる。

これで一品できあがり。
食べるときには、ゆずの皮をスリスリして。
でも、ちょっと物足りないかな。
ということで、解凍しておいた豚の薄切り登場。

長ネギを笹打ちにして、たっぷり用意。
フライパンにごま油をしき、強火で肉とネギを焼き付け
ほどよく焦げ目がついたら、塩、胡椒を振り、
料理酒、みりん、しょうゆを回しかけ、よくからめるように炒め、
水分を飛ばしたら、仕上げに黒胡椒をたっぷりめに振る。

油が多く出るので、おはしで肉とねぎだけをはさむようにして
器に盛りつける。

味見をしたら、パンチの効いた黒胡椒が甘辛いたれによく絡んで美味。
淡白な大根と濃厚味の肉のコラボレーションが、今から楽しみ、楽しみ。





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