FC2ブログ

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

あったかい!ビビンバどんぶりで、牛丼

ume170226-3.jpg
梅「見驚(けんきょう)」

(その美しさを見て驚くという梅、「見驚」。驚くというより、美しさに引き寄せられた。

※写真は、2017年2月26日、千葉・野田、清水公園梅林にて)



今日も、どうしても済ませないといけない用があって、電車で隣市へ。
目的地までは駅からかなり歩くので、往復して戻ってきたときには、
寒さで身体の芯まで冷え切ってしまった。

夕方つけたテレビで、今日は53年ぶりの寒さと言っている。
どおりで、昨日よりさらに寒かったわけだ。

今夜もあったかい夕飯がいいなぁ。
でも、明日はまた早朝に家を出ないといけないので、
洗い物は増やしたくないから、簡単なメニューにしよう。

ということで、どんぶりひとつで食べられる牛丼に決定。
でも、普通のどんぶりではすぐ冷えちゃうからどうしよう、と
お風呂の中で、ぼんやり考えていたら、ハッとひらめいた。

直火にかけられる石焼ビビンバ用のどんぶりにしたらどうかしら。
早速、愛用のどんぶり登場。
まず、どんぶりにお湯を張ってよくよくガスであっためた後にお湯を捨て、
そこへ、温かい白飯と作っておいた牛丼の具を盛って、
弱火でさらに保温。

食べるときは、やっぱりビビンバ用の柄の長いスプーン、スッカランで。
どんぶりの真ん中に落とした生玉子をまぜまぜしながら。
うん、思ったとおり温かくておいしさもアップ。
あれ、これって、ビビンバみたい!?





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1368-d74f37b9

 | HOME |  ▲ page top