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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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続・石焼ビビンバどんぶりの活用

nanohana170215-1.jpg
(黄色の菜の花は、春の色。

※写真は、2017年2月15日、千葉・松戸21世紀の森にて)



石焼ビビンバどんぶりで作った牛丼があまりにおいしかったので、
ふと、食器棚の奥に数年間眠っている
小ぶりのビビンバどんぶりを思い出した。

韓国ドラマを見るようになって、韓国料理にも興味がわき、
ついにビビンバどんぶりを買ってしまった。
ところが小ぶりだったので、具がはみ出そう。
そこで大きいのに買い替えた。

あれも、何かに使えないかしら。
直火にかけられて、熱々で、上にトッピングするものがいい。
それでひらめいたのが、ドリア。
今日のお昼は、これで決まり。

早速、どんぶりをお湯で温めてから水気をふき取り、
器の半分くらいにバターを塗り、そこへ温かい白飯を入れて、
その上にレトルトのドリアソースをかけ、チーズを振り、
魚焼きグリルを弱目の中火にして、5、6分焼いたら、
チーズの焦げるいい匂い。

タバスコをちょんちょんと振り、一口、うん、おいしい!
小ぶりのどんぶりが、ドリアにぴったり。
グラタン皿を買おうと思っていたが、もう、いらない。

小ぶりのどんぶりに、こうして活躍の場ができて、
なんだかうれしい。
そうだ、今度はグラタンを作ってみよう!





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