カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

三晩楽しんだ、真鯛

hananira170319-1.jpg
「花にら」

(青紫の花をみると、撮らずにいられない。

※写真は、2017年3月19日、東京・新宿御苑にて)



16日の金曜日に買った真鯛一尾。
さばいて、その夜はおさしみに、翌日の夜は、アラ煮にしておいしく食べた。
土鍋に煮汁とアラの残りが少々。
おいしいだしが出ているので捨てるのももったいなく、
ごぼうでも煮ようかとそのままに。

そして今日。
土鍋の蓋を開けてびっくり!
すっかり固まって、煮凝りになっていた。
ちょっとすくってなめてみたら、う、うまい。
身も骨も皮も、鯛の全ての旨味が出ているのだから、当たり前か。

すぐパックに詰めて、冷蔵庫へ。
夜、器に開けたら、きれいな長方形になっていて、
しかも、ぷるんぷるん。
少しずつ小鉢に取り分けて、あっというまにペロリ。

ちょっと値が張った真鯛だったけど、ヒトふたり、ネコいっぴきが
三晩に渡って楽しめたのだから、お得だったかも。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1399-6fb7bf6a

 | HOME |  ▲ page top