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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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簡単美味、鮭めし

fukinotou180314-1.jpg
(あっ、蕗の薹の天ぷらが食べたくなった!?
…2018年3月14日、東京・新宿御苑にて)



庭のレンガ運びや重いリュックを背負っての花巡りがたたってか、
腰の痛みが強くなってきた。

で、今夜は(も?)手をかけずに夕飯を作ろう。
でも、やっぱりおいしいものが食べた~い。

ということで、思いついたのが鮭の炊き込みご飯。
というか、超簡単なので「鮭めし」。
ちょうど、庭の三つ葉も葉を広げ始めているので、彩りに。

作り方は至って簡単。
炊飯器にお米をセットし、しばらく置いた後、少し水をとり、
そこへ少量の料理酒と醤油を入れて、米とよく混ぜる。
その上に、甘塩の鮭を並べて、炊き込みモードにスイッチオン。

炊き上がったら、鮭の骨を取ってほぐし、
刻んだ三つ葉と共にざっくり混ぜて、
器に盛ったら、揉み海苔を散らして、出来上がり。

仕上げにイクラを散らせば最高なんだけど、
高過ぎるから、パス。

お釜がシュワシュワ、鮭のいい匂いを出し始めたら、
猫のさくらは、ソワソワ。
ほんの少し、お裾分けした。

佐渡産生若芽の味噌汁と蕪の浅漬けを添えて、
簡単美味、鮭めし。





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