カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

浅利と筍の、山海鍋

fuji0502-1.jpg
(白藤もまた、なんとも優美。

※写真は、2017年5月7日、千葉・八千代、京成バラ園にて)



今夜は、浅利と筍の料理。
浅利は砂をはかせ、筍はぬかで茹で、
さて、どう料理しよう。

あれこれ頭をひねった挙句、思いついたのは
ふたつの素材を一緒にした鍋。

薄味のつゆに、まず薄く薄くスライスした筍を入れ、
煮立ったところで、浅利を投入。
貝のふたが全部あいたところで、アクをとり、
仕上げは、庭の芹畑で摘んだ芹をたっぷり。

浅利の旨味と筍の風味がマッチして、なんともいい味。
残った汁に、冷ごはん、刻み葱を煮立て、
溶き玉子をまわしかければ、雑炊のできあがり。
こちらも、旨味がしみて、しみじみいい味でした。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1462-08ecb68d

 | HOME |  ▲ page top