(いくらでも生えてくる、ありがたい野菜、芹とにら
・・・2018年4月21日、千葉・鎌ケ谷にて)
(ラディッシュは、初収穫。真っ赤な丸い実がほんと、かわいい・・・4月22日)
撮影協力:アパパネ号
連日の真夏のような暑さに、病み上がりの身はグッタリ。
でも、そんなことは言っていられない。
陽気の良さに、花も野菜もグングン育っている。
昨日は、芹、三つ葉、にら、アスパラ、小松菜を収穫。
芹は、昨日あんなに採ったのに、朝見たら、もう茂っている。
どれも、勝手にどんどん育ってくれる、ありがたい野菜たち。
芹は、おひたし、天ぷら、玉子焼きに、三つ葉は海老やイカとかき揚げに、
にらは、きくらげと玉子でチャンプルー。
アスパラは、パスタに、小松菜は煮びたしに。
そして今朝は、3月7日に種まきしたプランターのラディッシュを初収穫。
二十日大根ともいうくらいだから、すぐに育つかと思ったが・・・。
赤くて丸い実が土から顔を出す様子が、ほんと、かわいい。
大きさはバラバラだけど、夕餉の一品に。
生のまま、マヨをつけて、かぶりつこう。
もちろん、葉っぱも。
新鮮な野菜を口にすると、自然のエネルギーが染みてくるようだ。
たくさん食べて、しつこい風邪をぶっ飛ばしたい!
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