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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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旨いアラ炊き、鯛めし

murasaki_tuyukusa180515-1.jpg
(紫露草の青花が、今年も咲き始めた
…2018年5月15日、千葉・鎌ケ谷にて)



花鯛、二段活用。
昨夜の薄造りに続き、今夜は、鯛めし。

炊く数時間前に米を研ぎ、出し昆布と一緒に土鍋にひたしておく。
炊く一時間前くらいに、冷蔵しておいた花鯛のアラに軽く塩を振り、
身を香ばしくするために、魚焼きグリルで焼く。

土鍋から昆布を取り出し、めんつゆを適量入れて、米とよく混ぜる。
そこへ、焼いたアラを並べ、その上に取り出しておいた昆布をかぶせて、
ガスのスイッチオン。

強火で火にかけて、吹いてきたら弱火にして15分くらい。
ご飯が炊けたのを確認したら、最後にやや強めで数分、おこげをつくる。

炊きあがったら、すぐに昆布とアラを取り出し、アラから身を分けて、
身だけ再び土鍋へ。
その間に、ご飯がほどよく蒸らせる。

さっくりと混ぜれば、鯛めしの出来上がり。
ほどよくおこげもできていて、香ばしい。

土鍋めしは、炊飯器と違って目が離せないのが困るけど、
できあがりのおいしさは格別。
これからも、季節ごとに、鯵めし、鰯めし、秋刀魚めし、と色々作れそう。
でも、鯛の旨さは、やはり格別だ。

次は、どんな鯛料理にしてみようかな。





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