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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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コクあり、肉湯豆腐

agapanthus180615-1.jpg
(アガパンサスも、大好きな夏の花。
庭に二種類を植えているが、まず、小花のアガパンサスが咲き始めた。
ひとつ、ひとつの花は、まるで百合のよう…2018年6月15日、千葉・鎌ケ谷にて)



ここのところ梅雨寒が続いているので、
今夜もあったかい献立にしよう。
真っ先に浮かんだのは、湯豆腐。
だけど、ちょっと目先を変えたいなぁ。
そこで、豚バラを加えてみた。名付けて、「肉湯豆腐」。

土鍋に、いつをものように早煮昆布を多めに入れて、しばらく置く。
昆布が戻ったところで、豚バラ、塩、料理酒を加えて強火にかける。
お肉と昆布が柔らかくなったところへ豆腐を入れて、火が通ったら、
しょうがの絞り汁を回しかけて、できあがり。

つけだれは、ポン酢、小葱、、おかか、七味。
お肉のいい味が豆腐にしみて、コクのある湯豆腐になった。
もちろん、早煮昆布も完食。





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