FC2ブログ

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

夏にぴったり、紫蘇ペースト

ajisai180613-15.jpg
(白い紫陽花は、涼し気
・・・2018年6月13日、千葉・船橋、ふなばしアンデルセン公園にて)



摘んでも摘んでも伸びてくる紫蘇。
色々にして食べているが、ちょっと目先の変わった使い方はないかしら。

そこで、ふと閃いたのが、相性の良い梅干、鰹節と組み合わせること。
ペースト状にしておけば、色々と使えそう。
早速、調理開始。

たっぷりの紫蘇は細かく刻んで、梅干は果肉をたたいてなめらかにし、
紫蘇と梅干、鰹節、みりんと醤油を少し加えてよく練れば出来上がり。
なめてみると、なめらかな酸味が夏にぴったり。
小瓶に詰めて、少しずつ使おう。

今夜は早速、紫蘇ペーストをごま油でのばして、ドレッシングに。
拍子切りした豆腐にかけて、豆腐サラダの出来上がり。
もちろん、ガラス鉢には紫蘇の葉を敷き詰めて。
さっぱりとして、食が進んだ。

この紫蘇ペースト、おにぎりの具にもよさそう。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1548-cca952f4

 | HOME |  ▲ page top