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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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生姜(しょうが)を使い切るために

piment180712-1.jpg
(食べ頃になってきたピーマン。明日あたり、収穫しよう
・・・2018年7月12日、千葉・鎌ケ谷にて)



tomato180712-1.jpg
(ミニトマトのプチぷよ、アイコ、フーチャンが、今朝もたくさん赤くなっていた)



料理に欠かせない生姜(しょうが)だけど、一片を使い切れずに
ダメにしまうことも、しばしば。
使いかけをしばらくして冷蔵庫から出してみると、
シワシワになっていたり、傷んでいたり。

なんとかならないかと思っていたら、ある日ひらめいた。
半分くらいまですり下ろしていたとき、そうだ、全部すっちゃえ。
使わない分は、平らに延ばして冷凍。
固まったら軽くくだいて、パックで保存。

これが、なんとも便利。
そうめんのときは、つゆの中に沈めておけば、
生姜はとけるし、つゆは冷えるし。
冷ややっこにはのせておけば、食べ頃になるし。

スライスにしても、刻むにしても、残りは全てすりおろす。
使いたいのに切らしたときにも便利。
この夏は、生姜を無駄なく使えそう。





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