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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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超簡単美味、手作りなめ茸

asagao180819-8.jpg
(桔梗咲き朝顔「弥七」と大輪朝顔「なにわ紅しぐれ」。
仲良く、おしゃべりしてるみたい
・・・2018年8月19日、千葉・鎌ケ谷にて)



秋の声を聞くと、食べたくなるのが茸。
茸は一年中出回っているが、やはり秋から冬にかけてが
おいしく感じる。

先日、スーパーでぎっしり詰まった大株のえのき茸を見つけたので、
すぐ使う予定はなかったが、買ってみた。
今日、ふと、あれでなめ茸を作ったらどうだろう、と閃いた。
ちょうど、なめ茸の大ぶりな空き瓶もあるし。

思い立ったら、即実行。
えのき茸の石づきを切り、ざく切りにして鍋に。
水はえのきから出るの入れず、めんつゆを適量入れて
中火にかける。

しばらくすると水分が出てくるので、よく味がなじむように
お箸でかきまぜて、さらに火にかければできあがり。
あっけないほど、簡単にできる。
そのまま冷まし、瓶に詰めてみたら、ほぼいっぱいになった。

さっそく、小葱と一緒に出し巻き玉子にして、夕飯の一品に。
なめ茸から味がでるので、味つけはいらない。
市販品より味を薄めにしたので、食べやすい。

なめ茸は、そのままご飯に乗せてもおいしいし、
炊き込んでもいいし、冷ややっこや大根おろしに
トッピングしたり、そうめんのつゆに入れたり、と
なにかと重宝する。

簡単美味ななめ茸、この秋は何度も作ってみよう。





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