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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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茄子もほろほろに、蒸し鶏

syuumeigiku180912-1.jpg
(清楚な白い秋明菊も、咲き始めていた…2018年9月12日、千葉・船橋、
ふなばしアンデルセン公園にて)



涼しくなってきたせいか、夕飯は温かいものがいい。
ということで、今夜は久々に蒸し器を取り出して、
蒸し鶏を作ることにした。
秋らしく、一緒に蒸す野菜は、茄子と舞茸、長葱。

作り方は、至って簡単。
蒸し器の下段にたっぷり水を張り、上段に大皿を置いて、
そこに具材を並べるだけ。
鶏ももを広げた上にスライスしたしょうがを並べ、
皿の周りにぐるりと縦割りにした茄子を並べ、
間に小房に分けた舞茸と長葱を置く。

味つけは、塩、胡椒、料理酒だけ。

始めは強火で30分。
いい匂いがしてきたところで、水を足して
さらに中火で30分ほど蒸せば出来上がり。

食卓に蒸し器ごとドーンと置いた。
こうして食べると、料理が冷めにくい。
ポン酢に辛子を溶かしたたれを作っておいて、
鶏や野菜をつけて食べてみる。

お肉は箸でほぐれるほど柔らかく、
茄子も長葱もほろほろに柔らかい。
舞茸はひと味もふた味も、おいしさをアップしている。

冬は、白菜を敷き詰めて蒸せば、また美味。
肉を魚貝に替えたり、野菜を替えたり、
たれも和洋中華、と工夫すれば
色々な蒸し料理が楽しめる。
これからの時期、蒸し器の出番が増えそうだ。





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