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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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きくらげたっぷり、にら玉丼

gonzui180928-1.jpg
(はぜた実の、赤と黒にひきつけられた、ゴンズイ。
種が、おせちの黒豆に見えるのはアタシだけ?!
・・・2018年9月28日、千葉・船橋、ふなばしアンデルセン公園にて)



今日は、暑い中、重たいものを持って街中を巡ったので、
かなり疲れた。

で、夕飯は簡単に。
でも、やっぱりおいしいものが食べた~い!

ということで閃いたのが、フライパンひとつで作れて丼ひとつで済む、中華丼。
ちょうど、大好きな生きくらげも大きなパックいっぱいに買ってきた。
冷蔵庫にはにらと、先日作った残りの焼き豚とつけだれ。
これに卵を加えて、にら玉丼はどうだろう。

早速、調理開始。
たっぷりのきくらげとにら、焼き豚はざく切り。
焼き豚のたれに中華スープの素と片栗粉を、よく溶かしておく。

玉子は、強火で手早く、半熟気味の炒り玉子にしておく。
同じフライパンで、肉と野菜も同じように炒め、
たれをかけ回してよく火が通ったら、炒り玉子を混ぜてできあがり。

白飯の上に熱々をかけて食べたら、焼き豚の旨味をベースに、
きくらげのプリプリ感と玉子のとろとろ感が、
あんかけによくからまったにらと共に、なんとも絶妙のハーモニー!

一日の疲れも飛んでいきそうなおいしさだった。





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