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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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イカ二品、いかそうめんときくらげ炒め

neko_no_hige180928-1.jpg
(その名も「ネコノヒゲ」。
まさに、得意満面なときのひげの形。思わず、
なでてしまったぁ~・・・2018年9月28日、
千葉・船橋、ふなばしアンデルセン公園にて)



今夜の食材は、イカ。
刺身用のイカで二品作ってみた。

まずは、定番のいかそうめん。
イカをさばき、よく洗い、皮をむき、
胴の部分を細切りにして、まず、一品。

二品目は、ゲソとエンペラで炒め物。
大好物の生きくらげがたくさん入ったパックを
昨日、購入。
半分は、昨日中華丼にして、今夜は残りをイカと
さらに長葱を加えて、炒め物に。

ゲソとエンペラは、食べやすく切り離し、
きくらげはゲソの太さに切り、長葱は笹打ちに。
イカと長葱は、ほんと、よく合う。

フライパンにごま油をひき、熱くなったところで
具材を投入。
強火で焼き目がつくほどに火を入れたら、
塩、胡椒でさ、さっと味つけ。
仕上げに、醤油を回しかけて、香りが立ったら出来上がり。
イカの旨味が出るので、だしは特にいらない。

イカときくらげのプリプリ感がたまらない。
それを支える長葱の、風味の良さ。
甘くまったりとしたいかそうめん、旨味十分のイカの炒めもの、と
イカを堪能。

箸休めには、さつまいもの甘煮。
ふかしたさつまいもを、めんつゆとみりんでさっと煮ただけなのに、
煮崩れもせず、秋の味がほっこり。

台風がひっきりなしで、なんか落ち着かない十月の初めだけど、
食の秋を楽しんだ。





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