FC2ブログ

カレンダー

02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

紫の蕪(かぶ)に、一目惚れ

kabu181118-1.jpg
(紫と白がなんとも美しい蕪に、一目惚れ…2018年11月18日、千葉・鎌ケ谷にて)



kabu181118-2.jpg
(マヨネーズをつけて、丸かじりしてもおいしそう!)



昨日、千葉県の地場野菜などを売るお店で、
淡い紫と白がなんとも美しい蕪をみつけて、
思わず買ってしまった。

よく見ると、茎も紫。
なんて、おしゃれな蕪!

早速、実と葉を切り離し、
実の半分は、糠漬けに、
後の半分は、今夜の食卓に。

生で食べるとおいしそうなので、
薄くスライスして、チョレギドレッシングであえて
即席の蕪ナムルにした。

食べてみると、全くくせがなく、
甘くて、つるんとした食感もいい。
あっというまに、完食してしまった。

葉の方は、細かく刻んで冷凍。
朝のスープに加えよう。
ざく切りにして、がんもどきや厚揚げと煮ても
おいしそう。

さて、糠漬けはどんなお味になることだろう。
楽しみ、楽しみ。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1701-5b02b063

 | HOME |  ▲ page top