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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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簡単美味、土鍋で秋刀魚缶めし

kiku181111-3.jpg
(菊は、彩りの少なくなった季節に、長く咲いて楽しませてくれる
・・・2018年11月11日、千葉・鎌ケ谷にて)



お昼のテレビで、横川の「峠の釜めし」が映し出されていた。
それを見ていたら、急に炊き込みご飯を作ってみたくなって、
昨夜、即、実行。

といっても、キッチンにある食材で。
買い置きの秋刀魚の味つけ缶と舞茸で、
「秋刀魚缶めし」を作ることにした。

炊く数時間前に、お米を土鍋につけておく。
舞茸は細かく分け、針生姜、三つ葉をたっぷり用意。
炊くときに、秋刀魚缶を開け、汁を量り、その分の水を抜き、
米と汁をよく混ぜておく。

米の上に舞茸を広げ、その上に秋刀魚置き、
その上に生姜を散らして、点火。

始めは強火で、1、2分して蒸気が上がってきたら
弱目の中火でコトコト。
水分がなくなり、ご飯に芯がなくなったら火を止めて
しばらく蒸らす。

食べる直前に三つ葉を入れて、さっくり、ご飯と具を混ぜればできあがり。

味つけは缶詰の汁のみというのに、秋刀魚のいい味がご飯にしみて、
さらには舞茸の香り、生姜の風味、三つ葉の香りが
混ざり合って、なんとも美味。
土鍋ならではの、おこげも香ばしい。

鯖缶、鰯缶、鮭缶、どんな魚缶でもおいしくできそう。





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