FC2ブログ

カレンダー

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

お腹に優しい、蕪雑炊

sazanka181123-1.jpg
(山茶花といえば、木枯らし。その1号が今年はまだ吹かない。
11月中に吹かないと、木枯らし1号と呼べないという
・・・2018年11月23日、千葉・ふなばしアンデルセン公園にて)



昨日はちょっとしたお祝いがあって、よく飲み、よく食べた。
ふだんは食べない食後のスイーツまで、しっかりと。

今夜はフルに働いてくれたお腹をいたわって、
蕪(かぶ)の雑炊にしてみた。
生でも火を加えてもおいしい蕪は、冬の名脇役。
それが今日は、一躍主役に抜擢された感じ。

まずは数時間前に、土鍋にお米と頭とワタを取った煮干しを入れて、
水を張っておく。

時間になったら、実と葉を切り離しておいた蕪を
実は薄く半月切りにし、葉は細かく刻む。

土鍋に蕪を入れたら、まずは強火、吹いてきたら
弱火にして、コトコトしばらく煮込む。
お米が柔らかくなっていたら、味噌を溶き入れて
優しく混ぜれば、できあがり。

煮干しのだしに蕪の甘みが溶け合って、なんともお腹に優しいお味。
土鍋いっぱいの雑炊が、みるみるなくなった。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1706-0bba9ac9

 | HOME |  ▲ page top