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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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冬にぴったり!根菜鍋

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山茶花 「初光(はつひかり)」 
(2018年12月9日、東京・江東、亀戸中央公園にて)



今夜はあまりに寒いので、夜はお鍋に。
冷蔵庫をカパッと開けて、鍋にできそうな野菜をピックアップ。
大根、人参、里芋、牛蒡、突きこんにゃく、長葱、しめじ。
殆ど、根菜だぁ~。
味だし用に、鶏もも肉。

鶏ももは、小口切り。
大根、人参、里芋は、薄く短冊切り。
牛蒡はささがき。
しめじは、小房に分けて、
長葱は縦割りにしてからぶつ切り。
突きこんは、食べやすい長さにチョンチョン。

料理は切り方で旨くもまずくもなるので、気を遣う。

土鍋に、固い野菜から順に並べて、上に鶏肉を広げて
水を張り、火にかける。
長葱は、最後の仕上げ用にとっておく。

ぐつぐつ弱火で煮込んで柔らかくなったら、味をみて、
料理酒、味醂、めんつゆ、醤油を適量回し入れて、
きりたんぽ鍋のような、ちょっと甘辛い味に。

煮上がったら、生姜の絞り汁を回しかけて、長葱を散らして
一煮立ちしたら、出来上がり。

題して、「根菜鍋」。
春夏は葉物、秋冬は根菜、が体にいいと聞いたことがある。
まさに、冬にぴったりの鍋。

根菜と鶏肉の絶妙な味のハーモニーに、身も心もあったまった。





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