FC2ブログ

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

生で良し、揚げて良し、鮮魚イナダ

nanten181215-1.jpg
(南天の実が赤く色づくと、新年も近い
・・・2018年12月15日、千葉・船橋、ふなばしアンデルセン公園にて)



最近は船橋に出かけると必ず寄るのが、生鮮市場の魚屋さん。
生きのいい魚が丸ごとラインナップしている上に、
生きのいいお兄さん、お姉さんたちがテキパキ応対してくれるので、
ほんと、きもちがいい。

今日は、鯖(さば)を買うつもりでいたが、そのそばに並んでいた
ぷりっぷりのイナダに、目が釘付け。
イナダは、鰤(ぶり)の若魚で、鰤よりはリーズナブルだし、
捌くには手頃。
それに何より、鯖は生では食べられないけど、
イナダはお刺身で食べられる。

よし、買った~っ!

ワタだけ抜いてもらって帰り、早速、三枚におろした。
といっても、出刃を手に魚の本と首っぴきだけど。

骨にたっぷりと身をつけたまま、なんとかおろし終えて、
半身は、薄くそぎ切りにして、お造りに。
半身は、一口大にそぎ切りにして、天ぷらに。
一緒に買った平茸も一緒に揚げてみた。

アラは冷凍して、その内、アラ汁にするつもり。

お造りの出来栄えは、相変わらずぶちゃいくだったけど、
味はグッド。
鰤よりさっぱりしていて、食べやすい。

もちろん、天ぷらも美味。

あ、ちょっと味見してみた、愛猫さくらに焼いた身も
おいしかったぁ。
もちろん、さくらがお皿から顔を上げなかったのは
言うまでもありませんが。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1717-57edf51f

 | HOME |  ▲ page top