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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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美味!手作り、寒鰯の丸干し

 sakurasou190111-3
(一日一日、一輪一輪、桜草が咲いて、春ももうすぐ
・・・2019年1月11日、千葉・鎌ケ谷にて)



先日、初めて作った寒鰯の丸干し
今夜、いよいよ食卓に載った。

昨夜、冷凍庫から冷蔵庫へ出してゆっくり解凍。
グリルの魚焼きを熱して、まず裏になる面から
弱目の中火でじっくり。

すぐに、魚から出る脂のいい匂いがしてきて、
ジュウジュウ、パチパチ、にぎやか。
ほどよく焦げ目がついたところで、表に返して、
焦げすぎないよう、気をつけながら焼く。

勢いよく反り返った寒鰯がほどよく焼けて出来上がり。
身も皮も、香ばしく旨味たっぷり。
塩焼きとはまた違うおいしさに、心の中でOKサイン。

実のところ、うまくできたか心配もちょっぴりだった。
強いていえば、塩味はもう少し薄めでもいいかな。
次は、塩を少し控えよう。

お酒は、この季節ならではの「梅の宿」。
コースターも箸置きも、梅の柄で、ちょっと早い観梅の気分。
旨い鰯と旨い日本酒で、ほっこり、気分もほころぶ。





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