FC2ブログ

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

箸が進む、五目ひじきめし

erica181215-1.jpg
(淡紫のビーズをびっしり縫い留めたような、エリカ
・・・2018年12月15日、千葉・船橋、
ふなばしアンデルセン公園にて)



今夜は、たくさん作って冷凍してある「五目ひじき」を炊き込んで、
「五目ひじきめし」を作ってみた。

五目の中身は、ひじき、ささがき牛蒡(ごぼう)、千切り人参、しらたき、油揚げ。
炊飯器に、少し水分を減らしてお米を浸し、上に具材を広げて、
炊き込みモードでスイッチオンするだけ。

よく蒸らしてから、ざっくりと混ぜて、大ぶりな飯椀に盛って、
ひと口、ふた口。
五目の具がご飯と一緒に炊き込まれたことで、さらに味がまろやかに。

紅鮭と葱入りの出し巻き玉子も作ったけど、
もうほかのおかずがいらないくらい、箸が進む、進む。

次はまた別の取り合わせで、炊き込みご飯を作ってみたくなった。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1736-3e75e139

 | HOME |  ▲ page top