FC2ブログ

カレンダー

01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

割り、切り、干し大根作り

fukujyusou180209-3.jpg
(そろそろ福寿草も咲き始めるかな?!
・・・2018年2月9日、東京・新宿御苑にて)


全く雨の降らない関東。
その上、晴れて北風が冷たい。
こんな真冬の陽気を使わない手はない。

ということで、今日は前から作ってみたかった割り干し大根づくりに挑戦
(というほどのことではないけど・・・)
ちょうど買ったばかりの、りっぱな大根が冷蔵庫に鎮座している。

ネットで下調べして、いざ、開始。
大きすぎる大根なので、まず半分くらいに切って、
さらに8等分に。

菜箸で穴をあけて、園芸用の麻ひもを通して輪にする。
物干し竿に通せば、終わり。
後は、しっかり干しあがるのを待つばかり。
10日から2週間くらいかかるようだ。

拍子木みたいな大根8本が、北風に揺られて、ぶらぶら。
なんとも楽しい風景だ。

割り干しが干しあがるまでにと、ついでに切り干しも作ってみた。
こちらは千切りにした大根を大ざるいっぱいに広げて干すだけ。

どちらも出来上がりが待ち遠しい。
どんな風にして食べようかな。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1738-098681c0

 | HOME |  ▲ page top