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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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大正解、カレー焼き鯖

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(そろそろ、早咲きの梅が観られるかな?!
・・・2018年1月30日、千葉・松戸、「戸定邸(とじょうてい)」にて)



夕食は、三枚に下ろして冷凍しておいた寒鯖を
料理することに。
朝、冷蔵庫に移し自然解凍して、さて、
どんな味にしようか・・・。

塩焼きもおいしいけど、たまには違う味もいいな。
それで、フッと閃いたのが‘カレー味’。
鯖カレーというくらいに、鯖とカレーは相性がいい。

さっそく、キャベツを千切りにして、お皿にたっぷり盛っておく。

次に、小麦粉にカレー粉を混ぜて、パットに広げておく。
鯖に塩コショウして、まんべんなく粉をまぶす。

フライパンに多目のオリーブ油をひき、弱目の中火で
裏表をゆっくり焼く。
カレーのいい匂いがキッチンに漂ってきて、おいしい予感。

熱々にかぶりつくと、カレー味の効いたパリパリの皮と
脂ののった身が、絶妙な味のコラボ。

カレー味の焼き鯖、大正解だった。





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