FC2ブログ

カレンダー

04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

「三食ごはん」真似て、スンドゥブチゲ

tulip180106-1.jpg
(光の春・・・2018年1月6日、東京・上野公園にて)



ビデオで、韓国のバラエティー番組「三食ごはん~漁村編~」を観ていたら、
無性に韓国味のおかずが作りたくなった。
「三食ごはん」は、人気の芸能人数人が離れ小島で、
自給自足の生活を送る模様を、楽しく時に悲哀を込めて映し出している。
見始めたら面白くて、やみつきになってしまった。

特に、チャ・スンウォンの料理上手には感心するばかり。
彼の手から生み出される数々の料理をみていたら、マネしてみたくなった。

そこで、今夜は「スンドゥブチゲ(純豆腐)」風鍋を作ることに。

まずは、冷凍しておいた魚のアラでだしを取る。
土鍋に、白菜、えのき、牛肉もアサリもないのでベーコンを重ねて、
だしをはる。

具が柔らかくなったら、すりおろしたにんにく、塩、料理酒、コチュジャン、
キムチを加え、隠し味に醤油も少し。
そこへとうふをスプーンでかきながら、ポトンポトンと落として
さらに煮込む。

仕上げに、にらを加えて、生玉子を落として、できあがり。

「三食ごはん」のように、熱々のチゲをわしわしと食べてみたら、
なんだか、島にいる気分になってきた!?





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1743-afc15807

 | HOME |  ▲ page top