FC2ブログ

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

雪の日は、スープ作り

tubaki19020-1.jpg
(朝から降り積もった白い雪に、赤い椿が映える
・・・2019年2月9日、千葉・鎌ケ谷にて)



tubaki190209-2.jpg


tubaki190209-3.jpg
(せっかく咲いたのに、ねぇ)


tubaki190209-4.jpg


tubaki190209-6.jpg


tubaki190209-5.jpg
(雪ニモ、マケズ)





三連休の初日は、天気予報通り雪で始まった。
しかも朝9時過ぎから降ると聞いていたのに、
6時過ぎに起きたら、すでに庭はうっすら雪化粧。

東京競馬は、あさってに順延になった。

こんな日は、スープ作りでもしよう。
ちょうどストックが切れたので、ずんどう鍋を出して、
たまねぎ、にんじん、じゃがいもの`スープ三銃士'の登場。

じゃがいもは友達からの贈り物。
じゃがが入るとスープがまろやかになって、よりおいしくなる。
わざわざ送ってくれた気持ちに感謝しつつ、ていねいに皮をむく。

野菜はさいの目切りにして、水をはって、
後は弱火でじっくり、気長に煮込むだけ。

これがスープのベースになって、食べるときは、
冷凍したパックに、ブロッコリーやキャベツ、かぼちゃなどを加え、
ブイヨン、塩、ガーリック、カレー粉で味つけすればできあがり。

大病してから始めたスープ作りも8年目。
色々試行錯誤してきたが、今のやりかたに落ち着いた。

先日、偶然見たテレビで、ある役者さんがやはり毎朝の手作りスープを
欠かさないと知り、うれしくなった。
スープが、一日の元気の素になっているという。同感、同感!
撮影などでホテルに泊まりこむときも、シェフに頼んで作ってもらうとか。

窓の外は、しんしんと雪が降り、窓の内は、鍋から上がる湯気で真っ白。
キッチンも火の気で暖まり、スープ作りは一石二鳥。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1747-05f3825b

 | HOME |  ▲ page top