FC2ブログ

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

筍、山うど、鯵、ホタルイカ

nemesia190401-6.jpg
「ネメシア」

(生き生きと咲く花をみていると、元気がわいてくる
・・・2019年4月1日、千葉・鎌ケ谷にて)



今日は、週に一度の帰宅日。
久しぶりに用事もないので、家でのんびり、ゆっくり過ごすことにした。
夜は、色々おつまみを並べて、ゆっくり杯を傾けて・・・。

駅前のスーパーで、春の食材を色々探す。
ずんぐり、ずっしりとした新鮮な筍、山うど、スナップエンドウ、平茸。
型のいいプリプリっとした鯵。愛猫さくらの顔が浮かぶ。
旬のホタルイカもいい。

家に着いたので、ちょっと庭に出て見たら、
けっこう太いアスパラが二本、にょきっ。
さっそく、今夜の一品になりそ。

まずは筍を茹でておく。
鯵は三枚に下ろして、薄造りに。
久しぶりに握る出刃包丁が、無性にうれしい。

大皿に紫蘇の葉を敷き詰め、花びらのように鯵を並べ、
ホタルイカも共演。

筍は、柔らかい穂先も一緒に縦に切って、
山うど、スナップエンドウ、平茸、そしてアスパラと天ぷらに。

筍でもう一品作りたいなぁ。
と、閃いたのがみそ田楽。
そうだ、山椒も芽吹いていた。

みそを味醂で溶かして煮詰め、甘みそを作っておく。
食べる直前に、グリルパンにごま油をひいて、
筍を並べて焼き、ちょっと焦げ目がついたらみそを塗り、
木の芽をパラパラっと彩りよく散らして、さらに焼く。
みそがいい色に焼けたら、できあがり。

お酒は、桜花賞を祝して、「出羽桜」。

久しぶりの美味に、身も心もリフレッシュ。
これで、また父の介護も続けられそう。
来週は、何を作ろうかな?!





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1765-696cd5ac

 | HOME |  ▲ page top