FC2ブログ

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

ゴーヤ&イカで、チャンプルー

portulaca190810-7.jpg
「ポーチュラカ」

(毎日、元気な花を見て、しっかり食べて、
酷暑を乗り切ろう!・・・2019年8月10日、千葉・鎌ケ谷にて)



新鮮なイカが手に入ったので、今夜はイカ三昧にしよう。
イカそうめん、イカのとびこ和え、イカ焼き。
と、ハタと思い出した。

昨日のこと。
明日はチャンプルーにしようと、今年初めてゴーヤを買ったんだっけ。
あれこれ迷ったあげく、閃いた!
そうだ!イカとゴーヤでチャンプルーにしよう。

イカのワタを抜き、皮をむき、エンペラとゲソをはずし、
身を細切りにして、半分はイカそうめんに、半分はとびこと和えた。

ゴーヤは縦割りにして、スプーンで種とわたをしっかり取り、
端から薄切り。

玉子を溶いておいて、フライパンにごま油をひき、
まず、ゴーヤをよく炒める。
そこへ、イカのゲソとエンペラを加え、ガーリックパウダー、
中華スープの素を振り入れて、さらに炒める。

全体に火が通ったところで、オイスターソースで味を調え、
仕上げに、溶き玉子を回しかければ、出来上がり。

熱々のチャンプルーでビール、冷たいイカさし二品で冷酒。
生でよし、焼いてよし、イカはお酒によく合う。

八月も中旬にさしかかってきた。
おいしいものを作って食べて、あと一頑張り、
酷暑を乗り切ろう!





にほんブログ村 ライフスタイルブしログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1813-a743ddac

 | HOME |  ▲ page top